无标题文档
县情概况
您现在所在的位置: 首页 > 走进江永 > 县情概况

江永县情


县城全貌

   江永县是镶嵌在湖南省南部边陲的一颗绿色明珠,位于永州市南部,都庞岭南麓,东邻江华瑶族自治县,南毗广西富川瑶族自治县,西交广西恭城瑶族自治县,北与广西灌阳县相邻,东北与道县接壤,距广州500公里,距桂林194公里,是沿海的内地,内地的前沿。全县辖54乡,2个国有农林场,2个自然保护区,总面积1629.15平方公里,2021年末总人口(户籍人口)28.43万,以瑶族为主的少数民族人口15.86人,占全县总人口的63.2%,少数民族聚居区占全县总面积的87%。江永山川秀丽,生态良好,拥有1个国家级森林公园、1个国家级自然保护区、1个省级自然保护区,森林覆盖率达63.8%,常年空气质量优良率100%。江永水能、风能、土地资源丰富,可开发利用的水能资源和充足电源47万千瓦,有土层深厚、土壤肥沃且富含硒的待开垦丘岗山地186万亩,风力强劲的燕子山、黄甲岭,成为电力公司炙手可热的可再生能源淘金宝地。境内已探明的矿产有金、银、铋、铅、锌、方解石、大理石等30余种千亿吨以上,开发价值不可估量。
  江永县是一片古老而神奇的土地,古称永明,秦时立县,历史悠久,人文景观丰富。在县城西北部,有世界瑶族后裔世代寻觅的圣地、饮誉海内外的瑶族故地千家峒;在县夏层铺镇有山水秀丽、文化底蕴深厚的千年古村、古榭沐县治遗址上甘棠村,于20065月被国务院列为国家重点文物保护单位;这里有世界上独一无二的千年文化奇观江永女书,一种仅在妇女中传承的特殊文字,于200510月载入吉尼斯世纪纪录,女书习俗被列入国家级非物质文化遗产。

   

  

    江永县自然资源得天独厚,土质肥沃,富含硒等轻稀土元素,有利于农作物芳香物的形成。名优物产香柚、香芋、香姜、香米、香菇等“江永五香”久享盛名,产品远销港澳台和东南亚地区,其中“江永三香”初具规模,2008年获得国家农业部农产品地理标志认证。已建成10个供港澳蔬菜出口基地,面积占全省出口基地的38.5%,年出口蔬菜占全省供港澳蔬菜的70%。这里气候温和,四季分明,阳光充足,雨量充沛,无霜期长,少有积雪,宜于种养业,被有关专家誉为“长江以南名优果蔬最佳发展地带”。矿藏资源有铋、银、铅等30余种,特别是银、铅、锌等矿藏品位高,开采价值大。动植物种类繁多,境内有国家级自然保护区的国家级松园多个,自然保护区占全县总面积的9.68%,是全国生物科学研究的重要基因库。
  江永县基础设施日臻完善。全县电力供应充足,实现了村村通电;县内交通方便,省道S325线贯穿全境,形成省、县、乡、村多级公路网,有铁路和高速公路与外连通;通讯发达,建立了高标准的通讯网络,4G网络覆盖所有行政村;社会事业蓬勃发展,城镇建设日新月异。
  近几年来,江永县委、县政府确立了“农业抓特色,工业抓骨干,富民抓开发,腾飞抓科技”的发展思路,组织带领全县人民励精图治,艰苦创业。大力发展特色农业,根据市场需要大力发展订单农业。农业结构调整迈出较大步伐,初步建成以香柚为主的优质水果、以香芋和香姜为主的优质蔬菜、优质烤烟、优质水稻、优质草场及畜牧养殖、高效经济林等六大特色优势产业基地。先后被国家列为农业综合开发重点县、山区综合开发示范县、农业产业化建设试点县、财政部香柚产业化项目县、食品工业试点县、全国秸秆氨化养牛示范县和湖南省特色农业示范区,并被国家命名为“中国香柚之乡”、“中国香芋之乡”,被国家环保总局授予“全国生态示范区”称号,被国家林业和草原局评为“全国经济林建设先进县”,荣获“国家卫生县城”“国家级出口食品农产品质量安全示范区”“生态原产地产品保护示范区”等称号。全域旅游提质升温。我县先后被列为国家第二批全域旅游示范县创建单位、中国慢生活休闲体验区。勾蓝瑶寨成功晋升为国家4A级旅游景区,云雾山香柚产业园成功创建为国家3A级旅游景区;新创成了1个全国乡村旅游重点村,1个省级文化旅游扶贫示范村,3个省级五星级乡村旅游点,6个四星级乡村旅游点,1个三星级乡村旅游点。勾蓝瑶寨古建筑群被列入第八批全国重点文物保护单位,旭日升农场被授予“全国森林康养人家”。率先建成全省首条乡村马拉松半程专用赛道。成功打造了女书大型史诗剧《八角花开》、上甘棠《家学讲堂》、千家峒《做客瑶绣坊》等旅游产品。谭盾女书交响乐先后在30多个国家进行巡演,女书亮相北京“外交官中国文化之夜”、联合国中文日。《女书魂》成功入选湖南“五个一工程”奖,《勾蓝谣》荣获湖南省“欢乐潇湘”文艺汇演特等奖、湖南省第五届少数民族文艺调演铜奖。

江永县委、县政府出台了一系列招商引资的优惠政策,大力优化投资环境,保护客商利益,提供优质服务,确保客商进得来,留得住,富得起,发展好。以培育产业为核心,着力转方式、调结构,主导产业转型升级。绿色工业提档升级。“十三五”期间,我县成功引进工业项目40余个,总投资约90.6亿元。骏业光电、中凯智创、青鹤铝业、龙毅科技、天石新材料等项目陆续竣工投产,进一步壮大了工业经济。截至目前,园区共有企业51家,其中规模以上工业企业43家,园区工业集中度85.4%,主导产业占比61.8%。成功打造了电子信息产业园,电子信息产业现已成为我县新兴特色产业,目前园区电子信息企业总数达13家。
    今日江永,天时地利俱备,人文环境更佳,是一处观光的胜地、投资的热土、发财的宝地。勤劳、朴实、热情的江永人民将以崭新的精神风貌、优质的服务、优惠的政策,竭诚欢迎海内外各界人士来江永考察观光、投资兴业、发展经济技术合作与交流,携手合作,共进双赢。

无标题文档