问政回应
来信主题: 江永夏层铺学校未及时缴纳职工医保,教职工无法享受医疗保障
收文单位: 县长信箱(江永) 来信时间: 2021-01-13
来信类型: 劳动和社会保障 办理状态: 已办结
信访内容: 长期以来,我国教师实行的是公费医疗制度。在医疗制度改革中,国家又规定教师的医疗与当地的公务员享受同等待遇,工资水平也不得低于当地公务员的平均工资。可见, 国家一直十分重视对教师的待遇水平和基本医疗保健工作,使教师的生活水平和基本就医问题有了比较可靠的保障。但在夏层铺学校,用人单位均没有按时按照国家规定缴纳基本医疗保险费,导致部分教职工因病、因生育产生的医疗费不能享受医保基金补贴,而职工医疗保险费属于单位预缴保险费又不能自行补缴,据医疗报账单位了解到:“单位必须至少补交满十个月才能享受职工当年全年的医疗保障”,由此造成部分教职工住院无法享受正常医疗基金保障补贴,全校教职工怨声载道,虽迫于压力夏层铺学校仅缴纳单位职工医保至2020年9月份,仍然无济于事、杯水车薪,部分教职工仍无法享受国家赋予的医疗保障和住院报销。社会保险属于国家强制性保险险种,建立了劳动关系的用工单位和个人都必须参加,对此《劳动法》第七十二条做了明确规定。用人单位缴纳保险是由法律强制性规定,未履行义务造成的损失必然造成教职工无法正常享受到国家赋予的医疗保障,从而造成损失。教师是教育的主体,在基础教育中占有重要地位,其医疗保障状况好坏关系到教师队伍的稳定和教师素质的提高。人们常说“春蚕到死丝方尽,蜡矩成灰泪始干”,正因为教师的无私和伟大,保护教师身体健康是十分必要的。只有全面解决教师的工作和生活困难,才能不断提升教师的从业幸福感和荣誉感,才更能让教师全身心投入到教育教学中,教育系统及用人单位更应该要始终坚持“以人为本”的中心发展思想,加快推进教育和医疗卫生事业发展,着力完善公共服务体系,全力保障和改善社会民生,才能不断提升教师们的获得感和幸福感。
回文单位: 江永县-江永县教育局 办理时间: 2021-01-18
内容: 接至这个件后,学校及时与当事人进行了沟通,解释了延迟缴纳的原因,并已将未及时上缴纳的基本医疗保险费进行了补缴,得到了当事人理解。
为做到公平、公正、公开,只有写信人才能对该回复质量进行评分;请填写写信时系统生成的查询码。
来信人评价:
    查询码:
(注:所有提交的查询码将不在前台页面显示!)