无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 通知公告
分享到:
索引号: 4311250003/2024-00329 分类:
发文机关: 江永县审计局 发文日期: 2024-01-30
名称: 江永县审计局2023年行政执法工作报告
文号 :    
江永县审计局2023年行政执法工作报告
  • 2024-01-30 10:59
  • 来源: 江永县审计局
  • 作者:
  • 【字体:   

江永县审计局2023年行政执法工作报告

一、2023年行政执法工作统计数据及成效

(一)行政执法数据统计情况

2023年,共实施行政执法行为21件次。其中,行政许可(含行政许可初审)0件次,行政处罚0件次,行政强制0件次,行政裁决0件次,行政检查0件次,行政给付0件次,行政奖励0件次,行政确认0件次,行政征收征用0件次,其他执法行为21件次。

行政许可(含行政许可初审)申请0件次,受理0件次,准许许可0件次。撤销许可0件次,经过听证程序0件次。

行政处罚立案0件,结案0件,结案率0。罚没金额0万元。首违不罚0件,轻罚0件,分别占结案总数的0%和0%。经过听证程序0件。

全年实施行政强制0件次,其中,行政机关实施行政强制措施0件次,行政机关强制执行措施0件次,申请法院强制执行0件。

(二)全面提升行政执法人员能力素质情况。

我局现有8名持有行政执法证的审计干部,2023年组织了2名新进人员参加了湖南省行政执法资格考试。高度重视行政执法工作认真学习贯彻习近平法治思想将习近平法治思想、宪法及新修订《审计法》等相关法律法规作为党组中心组学习内容,把学习研讨同解决审计工作存在的突出问题结合起来,增强学习教育针对性、实效性,夯实法治教育基础。组织学习了《中华人民共和国宪法》、《审计法》《国家审计准则》以及《审计法实施条例》等相关审计法律法规参加了省审计厅春季业务培训会、省审计厅投资审计业务专题视频培训会,参加了县司法局组织的“江永县行政复议质量提升、行政执法培训会”。2023年我局组织全体干部参加学法考法活动,参与学法考法15人,参学率100%,报考率100%,参考率100%,通过率100%。

(三)行政执法制度落实情况。

2023年我局无行政处罚等行政执法行为,无行政复议和行政诉讼情况,公示行政许可0件,行政处罚0件。全年装卷归档行政许可0件,行政处罚0件。制定《重大行政执法决定法制审核目录清单》,共有5项属于重大行政执法决定法制审核范围。法制审核人员1名。我局按照省市县政府要求,积极开展依法治县工作,对照江永县“三项制度”规定和要求,全面梳理和检查“三项制度”的贯彻落实情况。对照行政执法公式相关规定,全面梳理和检查我局在江永县政府网行政执法公示情况,对法定需要公开的执法事项进行全面公示,及时维护更新动态执法信息,及时发现和纠正可能的疏漏和不足。严格规范执法行为和业务文书,实行审计执法程序及质量的分级控制,加强法规审核工作,强化重大审计执法决定集体决策机制。2023年安排审计项目25个,县委、县政府交办5个,共计30个审计项目。完成审计项目查出主要问题金额56263万元,增收节支和挽回损失浪费共2437万元

(四)严格规范公正文明执法落实情况。

1.依法公开执法信息,严格履行告知程序。在日常审计执法过程中,我局严格执行审计公示制度,按照国家审计准则要求,在审计项目正式实施前三个工作日将审计通知书送达被审计单位,依法公布执法人员和执法内容,同时主动公布监督电话,接受社会对审计人员履行审计公务和执行审计纪律情况的监督。深入推进审计结果公告制度,重点围绕相关审计项目的基本情况、审计发现的主要问题、审计处理情况及建议和审计整改情况向社会予以公开,使被审计单位和审计机关同时接受社会公众的监督,增强了审计的社会公信力。审计人员在进行监督检查、调查取证等执法活动时,必须主动出示执法证件,向当事人和相关人员表明身份。

(五)健全完善行政执法工作体系情况

1.按照国家审计署、湖南省审计厅和永州市审计局制定和下发的执法文书式样,规范制作执法文书,并安排专人对出具的审计文书格式进行最终复核,实现了执法过程文字记录规范化。对执法案卷进行完整安全的保存,以便事后查阅。积极推行执法文书和执法案卷电子化。严格执行审计准则。审计人员取得证明被审计单位存在违反国家规定的财政收支、财务收支行为以及其他重要审计事项的审计证据材料,全部由提供证据的有关人员、单位签名或者盖章。

2.根据《国家审计准则》等法律法规要求,从是否超越审计机关执法权限、主要事实是否清楚、相关证据是否充分适当、运用法律法规和处理处罚标准是否恰当等方面着手审核,并出具书面复核、审理意见,使审计执法过程更规范。为不断提高执法人员的法律素养和业务能力,各股室配备相关法律法规书籍且定期对执法人员进行培训。

(六)加快构建行政执法协调监督工作体。

1.在审计方案中,将被审计单位在各项经费的管理使用中是否违反中央、省、市、关于改进工作作风、密切联系群众各项规定作为审计工作的一项重要内容,强化对被审计单位的监督,促进中央八项规定以及中央、省、市、系列配套规章制度在各被审计单位的贯彻落实。在财政预算执行审计中,检查三公经费预算和执行情况,切实加强三公经费的审查和监督。在政府投资工程审计中,突出对重大项目的跟踪审计,严防工程领域中的高估预算,切实维护政府投资工程资金的效益。在领导干部经济责任审计中,不断增强领导干部管理经济事务的能力和水平,促进执行财政纪律的意识不断提高和三公经费相关制度的执行和落实。

2.在审计监督过程中与纪检监察监督协同高效配合,充分借助纪检监察监督的有效手段,快速查清、移送涉嫌违纪违规问题线索,形成了强有力的廉政监督机制,使审计监督工作更加深入、精准、有力。2023年,我局向县纪委监委和相关部门移送问题线索9件,其中立案审查2件,谈话提醒2人,其余线索正在调查核实;县自来水公司资产收益审计项目配合纪委监委收缴违规资金121.95万元;县退役军人事务局审计项目收缴违规资金30.55万元;县司法局审计项目收缴违规资金17.97万元;保交楼审计项目获得国家补助资金1890万元;飞龙工贸审计项目追回工程款72万元,对监理公司处罚5.75万元;盘王大道建设项目核减资金242.98万元。配合巡视巡察,共抽调6人次

)不断强化行政执法和行政执法监督保障能力情况。

1.强化组织领导,明确局党组书记为行政执法第一责任人,分管局领导和相关股室按照责任分工做好各项工作,将行政执法工作纳入局党组集体决策事项,与审计业务工作同部署、同落实。按照江永县行政执法工作任务要求,结合我局工作实际,局党组及时研究部署我局各项在行政执法工作,及时研究落实行政执法工作事项,并做好监督落实。

2.根据业务需要,为相关业务股室发放最新法律法规书籍,提升审计执法人员综合业务水平。组织执法人员、法规股负责人及主管局领导参加司法局组织的行政复议培训、领导干部依法行政专题培训等各类培训活动,提升执法人员及法治部门做好行政复议和行政应诉相关工作的意识和能力。

)特色亮点工作及经验做法。

1.组织开展的上江圩镇中学综合楼、食堂扩建、运动场改造建设项目竣工决算情况审计项目获市优秀审计项目二等奖。

二、行政执法存在的主要问题

现有审计专业人员力量不足,审计知识储备与高质量审计要求存在一定差距。单位编制和经费不足问题尚待解决。机构改革时,县发改局重大项目稽查、县财政局预算执行情况监督和县国有企业监事会的职能移交给了县审计局,但相关编制和经费没有移交。按照中审办发〔2022〕25号文件要求,县审计委员会秘书机构没有配备编制的问题需要整改落实,且需对整改落实情况每季度上报。

三、2024年行政执法工作计划及举措

根据国务院办公厅《提升行政执法质量三年行动计划(2023-2025年)》(国办发202327号)和湖南省人民政府办公厅《湖南省提升行政执法质量三年行动实施方案(2023—2025年)》(湘政办发〔2023〕51号)的要求,结合我局实际,认真贯彻落实党中央关于法治建设的战略部署和省委、市委、县委的工作要求,找准审计服务高质量发展的切入点、着力点、主攻点,把本单位工作融入江永新发展格局。

(一)工作目标。围绕县委、县政府工作中心,紧扣我县当前经济社会发展趋势,精准拟定审计项目、审计目标、审计重点内容和审计范围,正确处理好审计力量与审计任务的关系,提升审计项目计划的质量和效果,从计划源头上把好审计工作方向,高质量推进审计全覆盖。一是争取2024年完成审计项目24个,其中经济责任审计项目9个,国企单位资产负债损益情况审计1个。二是争取打造1个署级优秀审计项目或1个省级优秀审计项目或2个市级优秀审计项目。三是加大内部审计指导力度,完成全县内部审计统计工作,配合市审计局做好有关调研工作。四是协助配合县委、县政府做好上级审计机关开展的审计整改工作,做到在市对县年度绩效考核满分。

(二)主要措施。

1.履职尽责,强化监督。认真履行审计法赋予审计机关的权限,聚焦审计主责主业思考谋划审计工作,推动落实各项决策部署。一是立足经济监督主责主业,加强财政审计、国有企业审计、政府投资项目审计、国有资产资源和领导干部履行经济责任情况审计,从资金预决算、管理、使用和绩效等方面着手,加强对预算支出和财政政策的审计监督,注重揭示问题、规范管理、建章立制。二是盯紧民生“最后一公里”,重点关注教育、医疗、科技创新、乡村振兴、文化旅游、农村“三资”管理等重点资金、重点项目、重要民生工程,加大审计力度,推动专项资金及时拨付到位,揭露挤占、挪用专项资金等问题,维护群众利益,提高民生福祉。三是进一步推进纪检监察监督巡察监督与审计监督贯通协调高效工作。进一步加强信息共享,完善线索移送、信息共享、协助配合等方面的制度,加强沟通协调,共同研究解决问题,形成廉政监督“组合拳”。

2.深化创新,全面增效。一是以审计创新为动力,以提升审计成果质量为核心,以加强审计业务管理为基础,不断创新审计管理方式和方法,全面提高依法审计能力和审计工作水平。二是着力加强审计项目和审计组织方式“两个统筹”,充分发挥好政策跟踪、预算执行、经济责任审计等平台作用,加强不同类型审计项目的统筹融合和相互衔接,积极探索融合式、嵌入式、“1+N”等审计项目组织方式,努力做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”,提升审计工作效能。三是全面推进提升审计信息化建设水平和大数据审计能力,为服务高质量发展更好提供“智力支持”和“技术支撑”。

3.打造队伍,强化作风。一是持续深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想及重要讲话精神,强化对相关法律法规的学习和贯彻工作;二是按照县委审计委员会批准的审计项目计划依法高质量完成审计工作,服务全县工作大局;三是全面深入落实“三项制度”,进一步细化落实措施,持续提升审计执法能力水平和效果;四是加强作风建设,引导审计人员树立正确的人生观、世界观和价值观,坚决贯彻落实中央八项规定,改进作风,杜绝慵懒散,提振精气神。五是对接上级审计部门,定期不定期对审计人员培训,提升审计人员专业素养和业务水平,优化审计人员结构,营造良好的学习氛围,打造一支技术优良的审计干部队伍。


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档