无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 通知公告
分享到:
索引号: 4311250003/2024-00330 分类:
发文机关: 江永县审计局 发文日期: 2024-01-30
名称: 江永县审计局2023年法治政府建设年度报告
文号 :    
江永县审计局2023年法治政府建设年度报告
  • 2024-01-30 11:06
  • 来源: 江永县审计局
  • 作者:
  • 【字体:   

江永县审计局2023年法治政府建设年度报告

根据中共江永县委全面依法治委员会办公室《关于报送2023年度法治政府建设年度报告和党政主要负责人履行推进法治建设第一负责人职责述职报告的通知》文件和江永县法治政府建设工作要求,我局党组高度重视,结合工作实际,采取扎实有效的工作措施,深入推动我局法治政府建设工作,积极对2023年法治政府建设工作的情况进行认真梳理,现将相关工作情况报告如下。

一、上一年度推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)坚持局党组对法治政府建设工作的全面领导

强化组织领导,明确局党组书记为法治政府建设第一责任人,分管局领导和相关室按照责任分工做好各项工作,将法治政府建设工作纳入局党组集体决策事项,与审计业务工作同部署、同落实。按照江永县法治政府建设工作任务要求,结合我局工作实际,局党组及时研究部署我局各项法治政府建设工作,制定相关工作要点和方案,及时研究落实重大法治政府建设工作事项,并做好监督落实。

(二)坚持将习近平法治思想作为法治政府建设的根本引领

将深入学习习近平法治思想列入局党组和全体审计干部的学习培训重要内容,局党组理论学习中心组带头,通过集中学习、专题讨论等多种方式,认真学习《习近平法治思想学习纲要》等重要宣传读本,积极传达和学习贯彻习近平总书记关于法治政府建设工作的系列讲话,持续学习和贯彻习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上对推进全面依法治国要重点抓好的工作提出的要求,让全面依法治国理念深入审计人员人心。

(三)坚持在审计实践中践行法治理念

依法开展审计,在委审计委员会的坚强领导和永州市审计局的业务指导下,完成预算执行、经济责任、自然资源资产、等审计项目15个。深化审计监督与纪检监察监督、巡视巡察监督的贯通协同,选派审计干部配合参与巡视巡察等,充分调动内审监督力量。

(四)坚持强化落实“三项制度”

按照省市县政府要求,积极开展依法治审计工作,对照江永县“三项制度”规定和要求,全面梳理和检查我局“三项制度”的贯彻落实情况。对照行政执法公式相关规定,全面梳理和检查我局在江永县政府网行政执法公示情况,对法定需要公开的执法事项进行全面公示,及时维护更新动态执法信息,及时发现和纠正可能的疏漏和不足。严格规范执法行为和业务文书,实行审计执法程序及质量的分级控制,加强法规审核工作,强化重大审计执法决定集体决策机制。

(五)坚持做好普法宣传,拓展普法阵地

深入落实“谁执法谁普法”责任,积极拓展普法阵地,利用灵活多样的方式方法,持续加强对《宪法》《民法典》《审计法》《审计署关于内部审计工作的规定》及其他审计相关法律法规的宣传。打造局内法治建设文化圈,积极关注普法公众号,利用工作群开展法治宣传工作,及时在局文化宣传栏更新法治宣传内容,强化对习近平法治思想的宣传学习工作。开展了“审计送法到乡村”活动,现场为松柏瑶族乡乡民送上普法宣传单500多份。结合审计项目进度,在审计进出点、审计整改落实情况回访和内部审计指导工作中,向被审计单位及相关人员宣贯《审计法》和经济责任审计、自然资源资产审计、内部审计规定等相关法律法规,提升被审计单位和人员的法治意识。

(六)坚持开展法治培训,提升执法人员能力和水平

整理审计人员应知应会党内法规和常用法律法规清单,便于审计干部加强对法律法规的学习和运用;根据业务需要,为相关业务室发放最新法律法规书籍,提升审计执法人员综合业务水平。组织执法人员、法规负责人及主管局领导参加司法局组织的行政复议培训、领导干部依法行政专题培训等各类培训活动,提升执法人员及法治部门做好行政复议和行政应诉相关工作的意识和能力。

(七)积极做好其他法治建设工作

按照江永县司法局等有关部门要求,完成规范性文件清查清理工作;完成“八五”普法中期自查工作;组织开展行政执法公示及执法案卷和文书自查工作组织2名执法人员参加行政执法资格考试。

二、上一年度推进法治政府建设存在的不足和原因

主要是现有审计专业人员力量不足,审计知识储备与高质量审计要求存在一定差距。依法审计工作要求审计人员掌握较全面的法律法规,并能熟练应用,培养能查、能说、能写的“三能”审计人员是我局当前一段时间的重要目标。

三、上一年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法政府建设的有关情况

一是建立和完善法治建设第一责任人清单,经常对照、检查落实。组织局党组理论学习中心组学习习近平法治思想和习近平总书记关于法治政府建设的最新重要讲话和指示批示;利用各种会议开展会前学法,及时掌握最新法律法规;按照相关工作要求,推动年度法治建设各项工作任务落实到位。

二是严格执行重大行政决策法定程序。细化完善相关工作程序,在制发全性行政规范性文件时,按照要求履行向司法局报送进行合法性审核和备案,经局党组会审议后签发正式文件;用好法律顾问,强化法规审核工作和集体决策制度。

三是依法全面履行审计职能。强化党对审计工作的领导,年度审计项目计划经委审计委员会批准后执行,严格落实重大事项请示报告制度;完善审计业务管理制度和“三项制度”,推动严格规范公正文明执法;督促领导班子其他成员依法行政,严格落实领导干部一岗双责主体责任;创新内部审计工作方式方法,持续加强对内部审计业务指导和监督。

四是深入履行普法职责。推动落实行政机关工作人员学法用法制度和“谁执法谁普法”责任制,在审计执法全过程和内审指导工作中对审计对象进行广泛的普法宣传。

四、下一年度推进法治政府建设的主要安排

2024年我局将深入践行全面依法治国理念,按照法律法规和永州市、江永县相关工作要求,加大法治政府建设工作创新力度,深入持久推进法治政府建设工作,从审计职能角度充分服务全法治政府建设工作大局。一是持续深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想及重要讲话精神,强化对相关法律法规的学习和贯彻工作;二是按照委审计委员会批准的审计项目计划依法高质量完成审计工作服务全工作大局;三是全面深入落实“三项制度”,进一步细化落实措施,持续提升审计执法能力水平和效果;四是继续加大对重要法律法规的普法宣传工作,不断拓展普法阵地,创新方式方法,扩大普法对象,强化普法宣传效果。 

五、其他需要报告的情况

无。


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档