无标题文档
分享到:
江永县农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案
  • 2021-03-05 15:00
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 字体【      】

江永防办〔2021〕2号

江永县农村地区新冠肺炎疫情防控
工作方案

当前,境外疫情加速蔓延,春节日益临近,我县面临区域外输入病例导致本地传播的风险不断增大。为落实农村地区“外防输入、内防反弹”策略,科学精准做好我县农村地区新冠肺炎疫情防控工作,特制定本工作方案。
一、疫情防控举措要常态化
(一)疫情监测。各医疗卫生机构要进一步加强对发热病例和急性呼吸道症状病例的监测与报告工作。乡镇卫生院、社区、村卫生室及个体诊所要落实“早发现、早报告”要求,加强对发热、干咳、咽痛等急性呼吸道症状病例的监测和报告。要充分发挥乡镇卫生院、社区、村卫生室医务人员、家庭医生和发热诊室的哨点作用,及时发现发热病例和急性呼吸道症状病例,并劝导及时就诊,切实做好多病共防工作。各乡镇卫生院要做好发热病例和急性呼吸道症状病例的鼻咽拭子采样,及时送县疾控中心和人民医院开展核酸检测。同时,要将可疑病例及时转诊到县人民医院或在医疗专家组的指导下进行排查。各医疗机构要加强信息报告,检测机构要在6小时内反馈核酸检测结果,阳性结果第一时间报送县疫情防控工作领导小组办公室,县防控办逐级上报市级疫情防控工作领导小组办公室。定点医疗机构应当在病例或无症状感染者诊断后2小时内进行网络直报。
(二)重点人群防控。乡镇政府、社区、村委会要在县人民政府的统一部署下,组织人员开展全面排查,摸清底数;做好农贸市场工作人员、乡镇卫生院医护人员和村医、春节返乡人员(特别是从事进口冷链食品相关工作和边境地区返乡人员)、外来人员、来自疫情中高风险地区人员、入境人员等重点人群的信息登记和日常健康监测工作,督促落实个人防护措施,减少串门走动,加强出现发热等症状后的自我隔离和报告;按照重点人群防范到位、过往人员检查到位、一般人员管控到位的原则,对不同风险程度的返乡人员实施风险排查、精准分类管理。
(三)重点场所防控。乡镇政府、村委会要按照县人民政府的要求督促辖区内的企业和学校等单位落实主体责任,严格做好辖区内企业、风景区、民宿、餐馆、文化室、养老院、学校、幼儿园、农(集)贸市场等人员聚集场所测温、登记、验码、消毒等日常防护和健康监测工作,并储备必要的防护物资。
(四)爱国卫生运动。深入开展农村爱国卫生运动,完善公共卫生设施,发动农村群众开展环境卫生整治,保持环境和家庭清洁卫生。提倡村民勤洗手、随身携带口罩并定期更换,保持室内定期开窗通风,在人员密集、通风不良的封闭场所且与他人距离小于1米时应当佩戴口罩。开展病媒生物防制,清除病媒生物孳生地,降低传染病通过媒介传播风险。
(五)宣传教育和健康促进。通过有线广播、流动宣传车、微信群、宣传画和上门宣传等多种形式,持续加强疫情防控宣传,增强村民防护意识和发热后第一时间报告、就诊意识。宣传部门要主动发声,通过官方网站、微信等渠道向社会发布疫情防控提示,科学引导公众出行和防控。强化流感等多病共防措施,倡导养成勤洗手、咳嗽打喷时注意遮挡、聚餐使用公筷、合理膳食、适度运动等卫生习惯和生活方式。倡导节庆文明新风,控制聚会聚餐人数,不大办婚丧喜宴,尽量少摆席、少串门、少走动,避免人群聚集,降低疫情传播风险。
二、疫情防控应急准备要合理化
(一)做好可能发生疫情的应对准备。乡镇政府、社区、村委会要根据省、市、县人民政府对疫情防控工作的统一部署,储备好防控物资,做好应急演练,提升防控能力。对春节期间的人员流动和聚集性活动、发生疫情后的生产生活保障等做好应对准备工作。各单位要对照《不同场景不同情形新冠肺炎疫情防控应对实操指南》(详见联防联控机制综发(2020]236号文件)关于县城(农村)防控能力储备的有关要求,查漏补缺,确保流调和疫情分析队不少于30人、日核酸检测采样量不少于600-1000人份、集中隔离场所不少于20间/万人、防控物资够30天满负荷运转需要。
(二)做好辖区应急调配预案。县防控办要对所辖农村地区在不同形势下开展核酸检测、隔离、救治等工作进行提前研判,摸清辖区应急支援力量的底数,做好应急调配预案,统筹指挥调度,及时调配应急支援力量。
(三)做好应急值守。乡镇政府各成员单位要坚持应急值守,做好相关应急准备。疾控中心要确保流行病学调查、现场疫情处置等专业队伍时刻待命。各医疗机构要加强对呼吸道传染病等重点疾病的诊疗服务,保持发热门诊24小时开放,并建立绿色通道,确保一旦出现新冠肺炎病例,能及时救治转诊到位。
三、疫情处置要科学化
(一)快速响应。乡镇政府、社区、村委会发现疫情线索后,要立即上报当地疫情防控工作领导小组办公室,并积极配合做好调查、核实、处置等工作。疫情防控工作领导小组办公室要立即组织医疗卫生机构等进行调查处置。一旦发现新冠病毒核酸检测结果呈阳性或其他疫情情形,县人民政府要立即启动应急响应并在2小时内逐级上报至市应对新冠肺炎疫情联防联控机制。同时,在省、市、县级专业人员的指导下迅速组织调派疫情分析、流行病学调查、核酸检测、医疗救治、环境消杀、社区防控等工作队伍开展疫情防控,做好集中隔离、定点医疗机构救治等应对工作。
(二)疫点管控。疫情发生后,在疫情防控工作领导小组办公室指导科学划定风险等级区域和防控区域,管控区域范围可精准划至最小单元(如居民小区、楼栋、自然村组等),依法依规按程序报批后采取交通管制、停工停业停学等措施。规范设置进村检疫点,落实出入人员测温、询问、登记、验码、消毒等措施,并提前做好隔离期间村民的物资供应和医疗卫生保障工作。乡镇政府、社区、村委会要协助将新发现的核酸检测阳性者转运到新冠肺炎患者定点收治医院进行规范治疗。
(三)迅速流调。组建县级流行病学调查队伍,在省、市、流行病学调查队伍指导下开展工作。要按照“五个结合”(传统流调与现代信息技术相结合,现场流调与核酸检测相结合、临床诊治相结合,流调分析与实验室比对相结合,查人、查物、查环境相结合,境内与境外相结合)原则,加强省、市、县三级流调队伍的配合,充分利用公安、工信、交通等部门的相关数据,争取在最短时间内摸清可能的感染源,判定、追踪管理密切接触者、密切接触者的密切接触者。乡镇政府、村委会和村医要积极配合疾控中心开展流行病学调查。个案流行病学调查要在24小时内完成并网络报告。
(四)快速核酸筛查。疫情防控工作领导小组办公室要快速组织开展核酸检测工作,依托医疗机构或第三方检测机构,根据人群可能感染的风险高低,按照密切接触者、重点人群、全体村民等顺序依次开展核酸检测筛查,及时发现并管控感染者。必要时组织开展多次核酸筛查,排除潜在风险。
(五)隔离医学观察。原则上,乡一级人员在县集中隔离场所隔离医学观察,村一级人员实施居家单人单间隔离医学观察。疫情防控工作领导小组办公室要按照规范要求设置、管理集中隔离点,并对不满足居家隔离条件的人员实施集中隔离。乡镇政府、社区、村委会和村医要按照疫情防控工作领导小组办公室要求,利用闲置房等资源集中隔离医学观察密切接触者、密切接触者的密切接触者等。对于居家隔离医学观察人员,通过发放告知书、悬挂公示牌、每日上门等方式,强化落实单人单间隔离、体温监测等措施。要建立帮扶制度,由乡村、社区分别组建爱心服务队,主动问询、及时协调解决隔离人员困难。
(六)医疗救治。基层医疗卫生机构要严格落实“四早”要求,及时发现并转诊可疑病例。卫生院要在相对独立区域设置发热门诊和留观室。同时,可通过人民医院、疾控中心、及第三方检测机构合作等方式,对所有前来就诊的发热患者提供核酸检测和血常规检查服务。对疑似病例和核酸检测阳性者,要尽快安排救护车转运至人民医院及以上定点医院隔离、治疗。对重症病例,要尽可能转运至市级定点医院救治。疫情防控期间,全县救护车归口至县人民医院120急救中心统一调度。
(七)环境消杀。乡镇政府、社区、村委会、要对公厕、农(集)贸市场、交通车站、养老机构等易出现疫情传播的重点公共场所,制定专门的消毒工作方案,设立专门值班员,负责消毒和秩序管理工作。对确诊和疑似病例、无症状感染者的行动轨迹进行全链条彻底消杀。对生活垃圾应当消毒并外运集中处理,对隔离人员产生垃圾集中消毒、封存,由相关部门处理。
四、组织保障要日程化
(一)组织领导。各乡镇党委、政府及相关部门要高度重视农村疫情防控工作,建立县领导分包乡镇、乡镇干部分包村、村级干部分包户的三级网格包体系,落实疫情防控责任制,确保责任到人,并强化冬春季、节假日等重点时段的防控工作。落实党委政府属地责任、行业部门主管责任、单位主体责任、个人和家庭自我管理责任。发挥村干部、网格员、党员和志愿者的积极作用。健全乡村公共卫生委员会,强化乡村卫生健康治理,组织村民开展卫生防疫工作。
(二)物资和人员保障。县人民政府负责疫情防控和应急处置工作的经费支持和物资保障,加强对卫生院和村卫生室医务人员新冠肺炎防控技术与院感防控培训。各医疗卫生机构要及时完善疫情防控工作预案并开展演练。根据疫情进展和防控工作需要,县人民政府要及时组织防控和医疗力量对各乡镇进行援助。
(三)加强督导检查。卫健、农业农村、民政、文化旅游、市场监管等部门要结合本部门工作职责,组织开展工作部署和落实情况督导检查,及时发现和整改各类隐患,补齐防控短板,堵塞工作漏洞,确保每一个隐患都要及时消除、每一个传染源都能及时发现隔离、每一个患者都能得到及时诊治。
(四)加强宣传。深入开展健康宣传教育,加强传染病防治相关法律法规及防治知识宣传,及时准确发布疫情防控信息,加强政策解读,引导公众主动采取科学佩戴口罩、保持社交距离、减少人员聚集、加强通风消毒等防护措施,自觉遵守文明行为规范,提高个人防护意识。


江永县新型冠状病毒感染的肺炎
疫情防控工作领导小组办公室
                  2021年1月22日

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档