无标题文档
分享到:
关于印发《江永县秋冬新冠肺炎疫情常态化防控工作方案》的通知
  • 2020-08-30 15:15
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 字体【      】

永防办〔2020〕29

关于印发江永县秋冬季新冠肺炎疫情

常态化防控工作方案》的通知

乡镇、县直各单位,省、市驻江永单位:

现将江永县秋冬季新冠肺炎疫情常态化防控工作方案》印发给你们,请结合实际制定具体的实施办法,落实各项防控措施,严防疫情反弹。

                江永县委新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控领导小组办公室

    2020年8月27

江永县秋冬季新冠肺炎疫情常态化

防控工作方案

     

当前我新冠肺炎疫情形势总体趋于平稳,疫情防控转入常态化形势,但境外输入风险居高不下,国内局部地区新冠肺炎暴发疫情频发,随着秋冬季节来临,呼吸道传染病将进入高发季节,为新冠肺炎防控工作带来严重挑战。为进一步做好我秋冬季新冠肺炎的防控工作,保护广大人民群众的身体健康,特制定本方案。

一、总体要求

按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,完善“统一领导,分级负责,联防联控,科学应对”的防控机制,落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的原则,防范新冠肺炎聚集性疫情发生。

二、适用范围

    本方案适用于江永县行政区域内新冠肺炎疫情常态化防控工作,医疗救治工作按照《关于印发应对秋冬季新冠肺炎疫情医疗救治工作方案的通知》(湘联防联控机制医疗〔2020〕276号)执行,一旦发生疫情,按照《江永县新冠肺炎疫情控制应急预案(试行)》执行。

三、防控策略

各级各部门应坚持“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,强化底线思想、风险意识、问题导向,抓紧补短板、强弱项、堵漏洞,抓紧推进应对可能发生的新冠疫情防控的各项准备,及时发现和有效处置输入性病例、散发病例和聚集性疫情,有效遏制疫情传播和扩散,统筹疫情防控和正常生产生活秩序恢复。

四、防控措施

(一)病例与人员监测

1.以医院、药店、社区为基础,在全开展基于临床症状与可疑旅居史的人群监测。医疗机构建立发热病例、严重急性呼吸道感染病例、社区获得性肺炎病例、病毒性肺炎病例和不明原因肺炎病例的监测系统。

2.进行多点触发监测。继续推进重点场所(火车站、汽车站、机场、码头、药店、农贸市场等)、重点单位(学校、养老院、托幼机构、监所、医疗机构、精神病医院等)和重点人群(学生、孕妇、老年人等)的发热和/或急性呼吸道症状病例监测

3.公众和医务人员疫情报告。建立“疫情信息报告直通车”,利用“12345”政府服务热线、疫情防控投诉举报电话(5723175)、疾控中心网站(邮箱)等渠道增设公众疫情信息举报模块,接受公众和医务人员非法定疫情信息报告和举报,确保疫情信息线索能第一时间上报。疾控中心负责核实信息真实性,如属实及时快速响应处置。

(二)人员管控措施

1.密切接触者。在“应隔尽隔"的基础上,严格落实密切接触者集中隔离医学观察措施,确保单人单间隔离。根据疫情形势研判和防控工作需要,可对密切接触者的密切接触者等重点人群进行风险评估,必要时采取集中隔离医学观察措施。不适合集中隔离的人员,应当在社区指导下进行居家隔离。对隔离医学观察人员要做到排查、管控、督导、宣教、关爱“五个到位”。为无症状感染者和有需求的隔离医学观察人员第一时间提供中医药服务。

2.入境人员。要按照《入境来永人员新冠肺炎疫情防控工作流程》(永防办发〔2020〕89号)要求,严格境外回国航空运输、口岸检疫、目的地专车接送等防控措施及监管,实现集中接送、检测、隔离等全流程高效无缝运转,精准分类、闭环运转实施入境人员的管理,确保入永前14天内有境外旅居史的人员一律核酸检测和医学观察。一是有发热、急性呼吸道症状的人群,要及时转运到人民医院进行排查。二是将所有入境人员转运到指定的集中隔离点,实施14天的集中隔离医学观察或实施闭环运转“7+7”、“2+1”的隔离医学观察。三是海关检疫过程中发现核酸检测阳性者,要及时采样进一步确认,如果确定为确诊病例或无症状感染者,要及时集中隔离治疗,并对其密切接触者进行追踪管理。四是对已完成14天隔离医学观察的入境人员,进入社区后,实施7天的社区医学观察,在解除医学观察前2天内再次核酸检测,检测阴性后纳入社区网格化管理。

3.中、高风险地区入永人员管理。14天内有中风险地区旅居史的人员,入永时持有7日内核酸检测阴性证明或能够出示包含核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”,在测温正常且做好个人防护的前提下可自由有序流动。对14天内有高风险地区旅居史的人员,应按照首站负责制原则,立即接受核酸检测,并实行14天的隔离医学观察。对低风险地区人员,持健康通行码和通信行程卡“绿码”,在测温正常且做好个人防护的前提下可自由有序流动。

4.流行病学调查。针对密切接触者、入境人员和中、高风险地区入永人员深入细致快速进行常态化防控下流行病学调查。江永防控领导小组成员单位协调配合,综合运用公共卫生、大数据技术和智能化手段,24小时内完成对入境人员、中高风险地区返永人员、输入性病例、疑似病例和无症状感染者及密切接触者、持红码或黄码人员的流行病学调查,落实“四早”,坚决阻断疫情传播。疾控机构对辖区内乡镇(街道)、村(社区)医务人员进行全员培训,使其精准掌握流行病学调的方法、步骤等。常态化形势下,疾控机构业务骨干分片包干乡镇(街道)、村(社区),指导做好流行病学调查:疫情暴发时,所有流行病学调查人员服从统一调配

(三)重点场所、重点单位、重点人群防控管理

按照国务院联防联控机制《关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》做好重点场所、重点单位和重点人群防控管理,按照《新冠肺炎疫情常态化防控监测预警工作指导方案》做好监测。

1.重点场所防控。人员密集且流动性大、容易暴发聚集性疫情的场所,设立公共卫生监督员,做好通风设施的改造,加强空调通风系统运行管理,做好通风状况监督监测。

开放式活动场所:低风险地区正常营业时做好环境消杀和卫生监测工作可正常营业。中、高风险地区在做好环境清洁消毒的前提下营业,人员持健康通行码和通信行程卡“绿码”,在测温正常且做好个人防护的前提下可自由有序流动,但要采取措施限制人员数量,减少人群聚集措施,暂停大型聚集性体育活动如马拉松长跑、聚集性宗教活动、各类展览及会展等。

餐厅、宾馆等流动人群密集场所、密闭式娱乐、休闲场所:低风险区要减少集中聚集风险,人员持健康通行码和通信行程卡“绿码”,在测温正常且做好个人防护的前提下可自由有序流动。中、高风险地区暂停营业。

客运站和公共交通:低风险区严格做好通风、环境清洁消毒、人员健康监测等日常监管。中、高风险地通过采取严格落实体温测量、戴口罩、通风消毒、控制乘客数量、分散就坐等措施,减少人员聚集。疫情流行严重区域采取交通管制。

2.重点单位防控。养老机构等民政服务机构、监管场所、医疗机构、精神病医院、学校和托幼机构、餐馆、农贸(集贸、海鲜)市场、企事业单位等重点场所要设立公共卫生监督员,做好机构内人员及从业人员健康监测,公共区域的通风换气、环境清洁消毒、人员健康监测等日常卫生管理,做好应急预案、防护物资储备。中、高风险地区民政服务机构、监管场所实施封闭式管理,学校实施停课停学,企事业单位实施分区作业、分散错峰就餐、减少人员聚集等措施。有条件的单位鼓励采取错时上下班、弹性工作制或居家办公方式,减少人员聚集。

3.重点人群防控。低风险地区重点人群做好日常防护与健康监测,加强手卫生、尽量不去封闭、空气不流通的公共场所和人员密集的地方。老年人、儿童、孕产妇、残疾人、严重慢性病患者等人群还应加强膳食营养,保持充足睡眠,注意防寒保暖。中、高风险地区,尽量减少不必要的外出,做好清洁消毒,加强个人防护,科学佩戴口罩。

(四)加强环境监测

1.农贸市场环境监测。选择1-2家辐射能力的大型农贸市场、农产品批发市场(海鲜市场),每周对排水系统中污水、存放售卖冷冻冷藏海鲜水产品和肉(禽)类食品的摊位等采集样本进行新冠病毒核酸检测。

2.医疗机构环境监测。每周对人民医院的发热门诊、呼吸科和感染科门诊病房的地面、墙壁、物体表面采集样本进行新冠病毒核酸检测。

3.冷链食品监测。对进口冷链食品、冷链车进行新冠病毒有酸检测。卫生健康、市场监督管理等部门每周对冷链食品特别自疫情高发国家和地区进口食品进行新冠病毒核酸检测。

(五)多病共防

1.做好登革热、疟疾等输入性传染病疫情防控工作,在做好新冠防控的同时,对自疫情高发生地区入境人员的进行登革热和疟疾等输入性传染病监测。

2.加大流感、肺炎、多价流脑等疫苗的接种宣传力度,通过合理设置接种点、组织集中接种等形式,建议儿童、老年人、慢性病患者、医务人员等重点人群接种流感、肺炎等疫苗,提高疫苗接种率,做好入托入学儿童预防接种证查验工作。

3.采取多种形式加强个人防护知识宣传和指导,坚持“一米线”、勤洗手、随身带口罩、科学戴口罩、公筷制等卫生习惯和生活方式,减少人员进入高、中风险等级地区。在疫情发展不同阶段,要通过对社会公众心理变化及关键信息的分析及时调整健康教育策略,及时组织相应的科普宣传。

(六)强化监测预警分析与疫情报告

认真开展医疗机构哨点监测、症状监测和病例监测,公共场所外环境监测,药店购药人群监测,社区管理人群监测,重点场所人员监测,社区脆弱人群监测,病原学检测以及舆情监测,确保实时监测人群新冠病毒感染、发病情况,外环境新冠病毒污染水平及变化趋势,及时开展快速风险评估和预警发布,果断采取相应防控措施,将可能发生的疫情风险降到最低。
    各医疗卫生机构发现疑似病例、确诊病例、无症状感染者后,应当在2小时内完成网络直报。疾控机构在接到报告后应当立即调查核实,于2小时内通过网络直报系统完成报告信息的三级确认审核。各医疗卫生机构和检测机构发现复阳者、环境、物品、食品标本新冠病毒核酸阳性等疫情相关情形,采用电话和保密邮箱等方式,立即上报市防控办。

(七)精准划定防控区域

根据疫情科学划分风险等级,划分风险等级的区域可调整至街道(乡镇)。精准划定管控区域范围至最小单元(如楼栋、病区、居民小区、自然村组等),依法依规、精准及时采取交通管制、限制人员聚集、停工停业停学等措施。

(八)抓实舆情监测

各级宣传、网信部门要积极开展新冠防控舆情监测,通过网络、热线电话等渠道,针对新冠肺炎相关热点词汇进行网络信息监测,发现疫情线索,汇总分析疫情信息,必要时进一步核实调查,针对群众的误解和不实传言,及时组织专业机构和人员进行回应和澄清,做好疫情防控风险沟通工作。

(九)深入推进爱国卫生运动

爱卫办要探索创新社区健康治理方式方法,以市场环境薄弱环节,分包生产环境等为组织手段,部署开展爱国卫生运动,推进城乡环境卫生整治,对农贸市场餐饮等场所和物流等环节开展消杀。宣传部门加大健康教育和健康知识科普力度,引导公众进一步保持落实佩戴口罩,勤洗手,保持社交距离,加强通风消毒和卫生习惯和生活习惯,推动这些简明有效的防护措施,固化为行为方式和社会风尚。

五、应对准备

(一)加强调查处置和预警能力

按照“属地管理”原则,防控领导小组组织卫生健康、疾控、公安、通信、交通等部门建立大数据专班,通过面对面调查、手机通信、视频追踪、轨迹分析等开展流行病学调查、密切接触者追踪管理和数据实时分析。各地要分级分类组建疫情研判、流行病学调查、实验室检测、医疗救治、社区防控、心理疏导和社会工作服务等队伍。积极培育社区管理人员、志愿者、网格员、环卫工人、卫生保洁人员、有害生物防制公司等社会机构,以应对大面积外环境的消毒工作。组织对卫生专业技术人员开展大培训,掌握新冠肺炎疫情防控基本知识、基本技能、基本方法,推动疫情防控能力与日常工作能力双提升。防控领导小组开展不同规模疫情处置全链条演练和排演,各部门进行针对本部门职责的演练和排演,及时查风险、补短板、堵漏洞、强弱项,全面提升全市新型冠状病毒肺炎疫情应急处置能力。

(二)加强采样与核酸检测能力

1.在坚持“应检尽检”的基础上,根据疫情防控需要及时对疫情可能波及的人群开展全员核酸检测,对其他人群落实“愿检尽检"的要求。

2.检验人员配备。检测机构要加强实验室检测人员的培训和后备力量储备,每个实验室至少要配备具备检测资质的检验人员20人。常态化防控形势下,由2-4名检验人员分2班检测;一旦出现暴发疫情,全员上岗,满负荷开展检测。

3.采样人员配备。加强采样人员的培训,所有医务人员(县、乡、村三级医疗机构)熟练掌握咽拭子采样技术,确保按时足量完成辖区内全员人口的采样工作。

(三)定点医院准备

1.定点医院扩充隔离病床、ICU;非定点医院做好隔离病区和病床的储备;当病例超过当地医疗资源储备的10%,提请上级支援。如疫情进一步发展,经评估及时启动方舱医院。

(四)隔离病区准备

根据疫情防控需要,启动一定规模的隔离点。实病房“三区两通道”改造,做好隔离病区储备。满足病房通风要求(换气次数为10-15次/小时),增加强力排风。

(五)医疗物资储备

根据定点救治医院病房数、普通医院隔离病房数、医疗机构人员数、疾控中心人员数等数据,研究确定物资储备清单,建立疫情防控重要医疗物资储备保供制度,做好医用防护用品、药品、耗材、核酸检测试剂和设备、专用仪器和设备、消毒用品等储备工作。医疗机构和疾控中心所储备物质应满足当地满负荷30天使用需要。确保疫情再次发生时物资储备充足、供应渠道顺畅。

(六)隔离场所准备

根据疫情防控需要,提前签约具备隔离条件的宾馆、酒店,分别作为密切接触人员、入境人员、中高风险地区入永返永人员隔离点,确保发生疫情时紧急需要。隔离场所合理配置医师、护士等人员数量,明确不同岗位人员的职责,加强培训,科学安排班次,保障医务人员获得必要的休息。加强隔离点的感染控制工作,做好科学合理防护和废弃物管理,防止交叉感染,保障患者和医务人员的安全。居家隔离必备独立房间和独立卫生间,并能进行社区精准管控。

(七)生产、生活运行保障准备

持续绷紧保供稳供之弦,强化物资储备,确保各类生产生活必需品稳定供应、可靠有序,稳定社会预期,让群众安心满意。要强化底线思维,做好人员梯次准备和应急调配,根据疫情防控、安全生产等新要求,及时完善各个岗位工种操作规程。要强化源头保供,保障电气稳定供应,确保城市供水水量水质安全,运用现代信息技术手段提升管网安全运营水平,持续夯实生产生活必需品供应体系和保障能力。

六、保障措施

(一)组织领导

坚持党委统一领导、党政齐抓共管的疫情防控工作机制,坚持依法防控,坚持群防群控、联防联控、群专结合, 完善联防联控机制,切实落实政府、部门、单位、个人“四方责任”,即辖区党委和政府的属地责任、行业部门的主管责任、各单位的主体责任、个人和家庭的自我管理责任。各相关部门要根据本部门职能和工作特点制定防控方案并做好组织实施。各地要在2020年9月底前人员到位、设备到位、设施到位、物资到位、能力到位,并完成培训演练和排查工作。

(二)经费保障

各级财政部门要统筹做好资金调度,优先保障和及时拨付疫情防控资金,切实保障疫情防控支出需求,要支持信息平台建设、样本釆集、实验室检测、数据报送等工作,要保障医疗物资动态储备。各地要建立疫情防控资金台账,严格规范资金用途,提高财政资金使用效益。

(三)技术培训

按照国家新冠肺炎防控工作方案加强流调、采样、检验、消毒等人员培训,一旦疫情出现大流行,各类人员要能满足需要,确保确保疫情及时有效得到处置,不发生进一步的扩散、蔓延。

(四)督导检查

加强常态化疫情防控工作督导检查,针对新冠肺炎疫情防控的组织领导、方案制定、人员培训、物资储备、经费保障等开展自查自纠,推动落实 “五有三严”(有防护指南、有防控管理制度和责任人、有防护物资设备、有医护力量支持、有隔离转运安排等措施,严格发热门诊设置管理、严肃流行病学调查、严防医院院内感染)等各项防控措施,对贯彻落实不力的,要严肃处理和问责。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档