无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 政务公开工作要点 > 民生服务 > 义务教育
分享到:
关于规范县城城区义务教育段学校转学管理的规定
  • 2021-05-08 16:55
  • 来源: 江永县教育局
  • 发布机构:江永县教育局
  • 字体【      】


为进一步规范我县中小学学籍管理工作,维护学校正常教育教学秩序,根据国务院《关于统筹城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》、省教育厅《关于湖南省中小学生学籍管理办法》(湘教发〔2015〕8号)、省教育厅关于进一步规范普通中小学招生入学工作的实施意见》(湘教发202013号)等文件要求,现将我县城区义务教育段学校转学工作做如下规定:  

  一、转学条件 

学生申请转入城区义务教育段学校应同时符合下列条件:

1.学生因家庭住址、户口、父母或其他法定监护人工作迁入城区确需转学的;

2.符合我县当年城区义务教育段学校招生入学政策

二、转学所需材料

    1.县城各社区的适龄儿童:只提供本人户口簿原件和复印件(县城各社区指:四方井、麒麟、凤凰、永新社区)

    2.父母在县城购房交付使用并入住的适龄儿童提供本人及父母户口簿,不动产权证(或房产证,或购房合同和销售不动产统一税务发票或银行按揭合同。如不动产权证已抵贷款的,出具抵押相关)原件和复

    3.经商人员随迁子女提供本人及父母户口簿、工商业执照、税务记证(有半年以上交税记,无交记录的须出具务机关的免税证明》原件和印件

    4.进城务工人员随子女提供本人及父母户口簿(一方或双方)年以上的用工正式劳动合同、用工单位养老保险发票(一年以上)等原件和复印件

    5.廉租房等公房居住人员子女提供本人及父母户口簿一年以上的租房证明,缴纳(半年以上)关费用的原始证明。

6.易地搬迁贫困户子女:提供本人及父母户口簿政府提供的易地搬迁证明材料。

三、转学流程

1.学生父母或其他法定监护人于规定时间持相关材料到江永县教育局指定地方进行申请、登记。

    2.县教育局安排人员对学生家长提交的相关材料进行审核。

3.审核通过后,县教育局根据城区学校的学位情况,按照相对就近原则安排就读学校

四、转学要求

1.就读学校安排。一是空余学位充足时,根据各学校当年的划片范围安排学生就读。二是空余学位不足时,根据以下转学对象类别先后顺序办理转学业务:首先,在外县区就读的江永城区户籍学生其次,父母在县城购房并交付使用的适龄儿童,易地搬迁贫困户子女,廉租房居住人员子女;然后,进城经商、务工人员随迁子女三是根据转学材料办理时间的先后顺序办理转学业务:根据申请人《房屋不动产权证》、《营业执照》、《劳务合同》等办理时间的先后确定入学顺序,划片范围内学校无空余学位时,则结合实际情况调剂入学,调剂仍无空余学位的,则待有空余学位时再办理转学。

2.学生家长提交的相关材料必须真实有效。县教育局对相关材料进行严格审核,若家长提供的转学材料(学籍、年龄、就读年级、相关证件等)存在弄虚作假行为,予以退回。

3.相关学校接收转学学生后,要严格按照本规定于新学期开学后10个工作日内在“湖南省学籍管理系统”提交学籍异动申请。

4.任何学校不得以任何理由拒收经县教育局审核同意并按程序安排的转入学生。

5.严禁学校擅自接收转学学生,对违反转学规定和不按规定办理转学手续的直接责任人将严肃追究其责任,并对相关学校校长进行问责。 

6.本规定解释权归江永县教育局。

                                      

                                      江永县教育

                                    20214月20

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档