无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 政务公开工作要点 > 民生服务 > 扶贫工作
分享到:
江永县2020年教育扶贫学生资助政策告知书
  • 2020-02-04 09:26
  • 来源: 江永县教育局
  • 发布机构:江永县教育局
  • 字体【      】

    按照湖南省教育厅、湖南省财政厅《关于进一步完善建档立卡等家庭经济困难学生资助政策的通知》(湘教通2017461号)和省教育厅《关于进一步加强义务教育阶段建档立卡等家庭经济困难学生控辍保学和精准资助工作确保打赢脱贫攻坚战的通知》(湘教通2019〕250号)文件精神,2020年我县针对建档立卡、残疾、农村低保特困学生等四类贫困学生的教育资助政策有所调整,现将各项资助政策告知如下:

一、学前教育阶段对符合入园年龄、在县级以上教育行政部门审批设立的幼儿园中入园的家庭经济困难幼儿,可申请每生每期500元入园补助。建档立卡家庭幼儿、家庭经济困难残疾幼儿、农村低保家庭幼儿、农村特困救助供养幼儿等家庭经济困难幼儿(以下简称建档立卡等四类幼儿或学生)资助全覆盖。

二、义务教育阶段。1.“两免”对义务教育阶段在校学生,免收学费、免收教科书费。2.“一补”在学校寄宿的家庭经济困难学生,可申请小学每生每期500元、初中每生每期625元的生活补助;对未寄宿的建档立卡等四类学生,按照国家基础标准的50%发放生活费补助,小学按每生每期250元、初中按每生每期312.5元给予生活补助。

三、高中教育阶段1.普通高中建档立卡等四类学生免收学费、免收教科书费江永一中每生每学期减免学费1000元,江永二中、江永三中每生每学期减免学费800元,并按普通高中教材的实际费用减免教科书费。2.普通高中国家助学金普通高中学校在籍在校且家庭经济困难学生,可申请普通高中国家助学金,平均每生每期1000元,按贫困程度


分档次发放。建档立卡等四类学生全覆盖,并按每生每期1500元的最高档次予以发放。

四、中等职业教育阶段。1.中等职业教育免学费:免收学费每生每期1200元。2.中职国家助学金:职一、职二涉农专业及建档立卡等四类贫困学生每生每期享受国家助学金1000元。3.雨露计划:对就读中等职业学校全日制农村建档立卡贫困户子女给予每生每期1500元的“雨露计划”扶贫助学补助。

五、高等教育阶段。1.普通高校家庭经济困难大学新生入学路费补助:应届高中毕业的建档立卡等家庭经济困难大学新生可申请省内500元、省外1000元的入学路费补助。2.生源地助学贷款:贫困家庭学生,每学年本、专科生可申请不超过8000元、研究生可申请不超过12000元的生源地信用助学贷款,就读大学期间免收利息、按时还款。3.雨露计划:对就读高职高专院校、技师学院全日制农村建档立卡贫困户子女给予每生每期1500元的“雨露计划”扶贫助学补助。4.贫困大学生可以在就读高校申请国家助学金。

根据省扶贫开发领导小组《关于印发〈中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作方案〉的通知》(湘扶发〔2019〕3 号)和省教育厅《关于进一步加强义务教育阶段建档立卡等家庭经济困难学生控辍保学和精准资助工作确保打赢脱贫攻坚战的通知》(湘教通〔2019〕250号)文件要求:省内就读学生由学籍地资助,省外就读学生由户籍地资助,实现全省范围内学生资助工作“一盘棋”,确保学生资助工作既不吊高胃口,也不降低标准。

江永县教育局

2020年2月4日

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档