您现在的位置:首页>>政务公开>>信息公开>>详细内容

江永女书

详细目录信息
索引号 L0021-0401-2018-000089 公开责任部门 民族宗教和文化体育广电新闻出版局
公开日期 2018-02-06 关键词 江永女书
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述 女书专题

江永女书习俗简介

女书习俗,主要在江永县上江圩镇的16个村和潇浦镇、铜山岭农场等地及其近邻一带的妇女中传承,并以妇女所专用的一种特殊区域表音文字体系为内核,是当地妇女在社会生活实践中用来表述其思想情感、道德取向、价值观和世界观的区域社会文化现象,是人类文明大家庭中独一无二的文化空间。女字、女歌、女红及其传承的民俗活动构成了丰富而立体的女书习俗。受人类现代文明的冲击,女书习俗传承的空间越来越小,正处于濒危状态。

女书流传区是一个瑶汉杂居区。秦汉以来,南蛮及其后裔“过山瑶”、“平地瑶”在这里生息繁衍,历代王朝在这里屯兵设治,中原汉人不断迁入,瑶汉民族互相影响,逐渐融合,产生了既有明显瑶俗又有中原遗风的双重文化。从女书习俗的发展历程中可以发现,当地妇女在男权主宰的旧社会里追求平等自由、自尊自强和勇于创造的伟大精神及团结互助、达观的博大情怀。这是江永县上江圩一带妇女智慧与文明的结晶。

女书习俗,最为直观的表现是女字,是世界上仅存的唯一的女性文字,又被称之为“蚂蚁字”、“妇女文字”、“女字”、“女书”。

女书与世界其它古文字相比,具有四大独特之处:一是只在妇女中传承使用,老传少、母传女,世代沿袭;二是记录当地方言(永明土话)并按照方言同音同字的方式构建的一种特殊的表音文字体系;三是字形奇特、呈长菱形,由点、竖、斜、弧四种笔划组成,右上角是全字的最高点,左下角是全字最低的位置。它的行款方向一般为由上至下,由右向左,字的笔画线条纤细一致,笔势犀利,既有小篆体匀称的特点,又有甲骨文劲挺的姿态。四是人死书焚、陪葬送终。

女书习俗因其传承的单一性及人死书焚的特殊性,在中华民族文化史,世界文字史上都有特殊的意义,它是人类学家、历史学家、民族民俗学家、语言学家、社会学家、妇女学家、民间文学家研究的宝贵资料。2002年3月,女书文献列入“中国档案文献遗产名录”;2005年10月,女书以最具性别特征的文字入选“吉尼斯世界纪录大全”;2006年5月,女书习俗入选中国非物质文化遗产名录。女书先后在北京奥运会、上海世博会、联合国精彩亮相。近年,以女书为题材的电影《雪花与秘扇》现身戛纳电影节,英文版原著《雪花与秘扇》被列入美国高中生了解中国文化的课外阅读科目,世界著名音乐家谭盾创作的微电影交响乐史诗《女书》全球34个国家巡演。女书成为江永递向世界的一张最闪亮的名片。

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询