您现在的位置:首页>>政务公开>>信息公开>>详细内容

桃川镇2017年度政府信息公开自查报告

详细目录信息
索引号 LJ001-0201-2017-000202 公开责任部门 桃川镇
公开日期 2017-12-25 关键词
公开目录 计划规划 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

桃川镇2017年度政府信息公开自查报告

 

         本报告根据《中华人民共和政府信息公开条例》,全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请复议和提起诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题与改进措施六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月25日。

    一、概述

2017年,我镇高度重视政府信息公开工作,深入贯彻落实党的十八大、十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,通过加强领导、落实责任,加大投入、注重宣传,形成了主动公开意识增强,组织机构健全,职责分工明确,形式丰富多样,公开内容重点突出等特点。尤其对于百姓关注的热点、难点、焦点问题,能够通过多种形式、采取多种方法,比较全面、及时、准确地进行公开。2017年,我镇在江永政务公开信息网主动公开文件111件。

      二、主动公开政府信息情况

    我镇能够按照《条例》要求,以公开为原则,以不公开为例外,积极主动公开政府信息。

  

     一)主动公开数量

2017年,我镇累计主动公开政府信息111 其中机构类信息6;法规公文类信息2;计划规划类信息12条;公共财物信息39条;工作动态类信息50;其它类型信息2条。

     )公开内容

2017年,我主动公开的政府信息主要包括管理规范和发展计划、与公众密切相关的重大事项、公共资金使用、政府机构和人事等4大方面内容。

1.管理规范和发展计划。及时公开镇政府规章和规范性文件,公开了全镇经济和社会发展计划,党委、人大、政府工作报告等。

2. 与公众密切相关的重大事项。加快了影响公众安全的疫情、灾情或突发事件的预防及处理情况的公开进程;公开了社会救助标准、各类优抚对象抚恤标准等;公开了省、市、县为民办实事工程进度及完成情况;公开了普通中小学教育收费标准;公开了新农合、新农保、城镇医保等政策,有效维护了群众根本利益。

3.公共资金使用和监督。公开了政府财政预算、决算;公开了2017年重大工程项目表、工程建设管理惠民补贴政策等信息。

4.政府机构和人事。公开了政府机关管理职能、内设机构和人事任免等信息。如社区居支两委换届选举严格依法依规进行,村级后备干部选拔全程公开、透明,保证了选拔结果公平、公正。

    三、依法申请公开政府信息办理情况

    1.2017年,我镇共收到公民、法人和其他组织提出的申请15件,按时办结15件,其中不属于本行政机关公开数15件。

    2.“不予公开”的政府信息主要为本镇内部工作文件信息。

    四、政府信息公开收费及减免情况

    我镇在政府信息公开工作中未向公民、法人和其他组织收取任何费用。

    五、因政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况

    未发生公民、法人和其他组织对我委信息公开行政行为向上级机关提出行政复议申请或向人民法院提起行政诉讼的情况。

    六、政府信息公开存在的主要问题与改进措施

   (一)存在的主要问题

    今年以来,通过积极努力、认真细致、扎实负责的工作,政府信息公开工作顺利推进,但也存在一些不足,一是信息公开的时效性有待于进一步加强。二是信息公开的内容有待于进一步充实完善。

   (二)改进措施

    1.提升认识,努力规范工作流程。我镇将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理各类信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,能够方便公众查询。

    2.认真梳理,逐步扩大公开内容。我镇将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

3.多措并举,不断加大宣传力度。切实加强政府信息公开咨询服务工作,通过报纸、电视台、微博、微信发放宣传资料等方式加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

 

桃川镇人民政府

2017年12月25日

 

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询