您现在的位置:首页>>政务公开>>信息公开>>详细内容

桃川镇2017年工作总结及2018年工作计划

详细目录信息
索引号 LJ001-0201-2017-000162 公开责任部门 桃川镇
公开日期 2017-12-23 关键词
公开目录 计划规划 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

 桃川镇2017年工作总结及2018年工作计划

一、桃川镇基本情况

桃川镇地处江永县西南边陲,镇政府所在地距县城35公里,全镇现辖14个村、4个居委会,11560户212个村民小组,总人口43436人总面积117.3平方公里,耕地面积8.5万亩。桃川简单概括起来有两大特色:一是产业有特色,桃川境内地势平坦,土壤肥沃,气候温和,四季如春,特色农产品十分丰富,是香柚、香芋、夏橙、砂糖桔等名特优农产品的主产区,是县特色农业产业的基地集中区,其中香柚、香芋种植面积连年稳定在3万亩左右,年产值达1.5亿元,民谣“都庞山上一溜云,云层脚下万顷田,好鸟难飞桃川洞,桃川洞内四季香”,对桃川的特香农业产业作了高度概括;二是集镇有特色,桃川镇集镇面积约6平方公里,街道3纵5横,呈刀弧形分布,总长度达10公里,集镇常住人口约1.5万人,逢赶集时,集镇活动人口达3万余人,各种商业交易十分频繁,是江永县名副其实的副经济中心, 2015年正式纳入全国重点镇行列。

二、2017年工作开展情况

(一)狠抓城镇建设,集镇面貌有了新改观。桃川镇党委政府结合通道环境整治、控违拆违和全国重点镇建设对集镇进行了大整治、大建设。一是突出抓好基础设施,拉出全国重点镇骨架。坚持规划先行、基础设施先行,切实做到先有水电路讯再有建筑,先有规划审批手续再有施工。今年,共投入300余万元完善了S325沿线街道的人行道和排水渠的建设,对老集镇街道120余处严重积水坑洼路面进行了修补,对街道两旁老旧危房进行了拆除修缮,对老市场1200米排水渠进行了疏通,对老集镇建房实行严格审批,确保集镇有序发展。二是突出抓好环境整治。结合“绿色江永”建设和通道环境整治,采取“七个”狠抓公共场所卫生、秩序,城镇镇面貌焕然一新。今年来,我镇共投入资金70万元:建设垃圾池15个、垃圾中转站一个,垃圾处理场一个,聘请环卫工40名,实现镇区垃圾日产日清;补种红桎木、榕树等绿化风景树植物1600余棵,修剪绿化带2批次5000平方米,检修路灯200余盏;开展组织环境卫生通道大整治行动4次,对市场、街道、公路沿线的卫生死角和房前屋后乱堆乱放进行了大清理大整治,清除死角100余个,整治散放点60余个;撤除马路市场2个,拆除乱搭乱建20处,清理建筑、生活垃圾16余吨,集镇主要街道两侧环干净整洁美化亮化,品位得到有效提升。

(二)狠抓产业优化,经济发展有了新方向。一是抓名特优产品标准化生产,提升产品品质年初,我镇到农业局、桃管委等部门引进《香芋标准化生产技术规程》等6个保准化生产规程,在全镇推广执行,同时,指导果农、菜农施用地力改善有机质肥2000吨,改善土壤面积1万余亩,有效保障了香柚香芋夏橙的品质,今年的夏橙、香柚、香芋批发价格稳定在2元以上。二是积极培育新型农业经营主体,提升农业经营的活力积极倡导适度规模化经营,培育新型农业经营主体—现代家庭农场,有效提升特香农业产业的活力。今年我镇引导发展现代家庭农场培育对象25家,主要经营腐竹、板鸭、优质葡萄种植,为挖掘桃川的副业经济开辟了新的途径。三是大力防控柑橘黄龙病今年我镇投入防控经费20余万元,在去年80把的基础上又购买油锯40把,组建强制砍伐队伍32支,根据有关法律规定对失管果园、钉子户果园进行强制砍伐,截止日前,共砍除病树40.71万余株,砍除面积7500余亩,病园清除率达80%。此项工作得到了县委、县政府充分的肯定。

(三)狠抓精准扶贫,脱贫致富有了新助力。狠抓精准扶贫,脱贫致富有了新助力。桃川镇总贫困人数1901户,6816人;在各级党委、政府的帮助下,2014-2016年脱贫805户,2817人;今年达到脱贫标准有1057户,3842人;剩下39户,157人未达到脱贫标准,将在2018年继续帮扶脱贫。今年达到脱贫标准的贫困户主要为发展生产和促进就业脱贫3700人;易地搬迁脱贫1209人;生态保护和补偿脱贫120人;发展教育脱贫1455人;社会保障兜底脱贫88人。具体做法:一是加强项目管理。2017年已实施8个贫困村及6个非贫困的水利、交通、机耕道、路灯安装等基础设施项目,投入专项扶贫资金3000多万元。二是结合空心村改造,打造出邑口村集中安置点。桃川易地扶贫搬迁贫困户共310户,1209人。在充分征求贫困户和村支两委意愿的前提下,我镇结合旧房改造在邑口实施了集中安置点项目。项目总投资570余万元,共拆除旧房105座,拆除面积10000多平米,安置贫困户17户,既解决了空心村的问题,节约了土地资源,又解决了贫困户的住房问题。邑口集中安置点预计12月10前可完工并交付使用。另在县工业园安置11户43人,县城购房安置10户34人;分散安置272户1064人。三是深入农户,精准帮扶。全镇贫困户1901户,市、县和乡镇各单位帮扶干部职工共436人,目前所有单位都到相应的村进行了入户走访,入户走访的干部职工按照“五看、四访、一举措”的要求,逐项了解贫困户的生产生活情况,认真填写扶贫手册等相关资料,对贫困户的致贫原因和相关需求进行梳理,制订帮扶措施,帮助贫困户如期脱贫。四是认真核实,精准识别。各村召开了村支两委会议、村民代表会议,对扶贫信息系统中的建档立档贫困户进行了全面摸底和评议,对不符合要求的“四类人员”和非建档立卡贫困户再次进行精准识别,评议并公示,评议过程公开、公平、公正。清理识别前“四类人员”189户589人。新纳入非建档立卡贫困户13户39人。做到了“应纳尽纳,应退尽退”。五是抓好培训,规范档案。镇组织扶贫工作站工作人员和全体村负责人参加了县组织的四次业务培训,定期每月在镇里组织召开了一次扶贫工作业务培训会,及时安排最新的工作要求,工作计划。要求各村档案按照文件类、表格类、记录类、公示类进行整理,并对扶贫手册填写和相关业务作了具体要求。

(四)狠抓综治信访,社会稳定有了新保障。信访调解方面,今年来我镇共计化解矛盾纠纷179起,协调处理土地遗留问题24起;接待一般群众来访387多次,1789人,接待群体性群众来访40多批次,788多人,没有发生集体赴市、省上访人员和进京挂号事件;在全国“十九大”特护期间,我镇周密部署,建立维稳台帐,要求责任人对上访户每天三见面,书记、镇长每天轮流值班并安排2名党委委员和四名工作人员值班,负责接待来人来访,成立了由党政领导带队的信访维稳应急分队,全面排查,严密稳控,共发放慰问金6万余元,走访慰问信访困难户300余户,帮助8名退伍军人家属解决公益性岗位,帮助70名优抚对象解决生活困难问题。综治稳定工作方面,我镇对扰乱社会秩序、治安实行严厉打击。组建了镇、派出所、村三级联防治安巡逻队,累计开展集镇、村、学校治安巡逻260余次,开展宣传教育18次,发放宣传资料3600余份。民意调查工作方面,我镇按照县委县政府的工作部署,结合我镇工作实际,多方联动,把群众满意评价作为每一项工作的落脚点,争取广大老百姓的认可,取得了明显成效,实现了社会大局持续稳定、治安秩序持续好转、群众满意率持续提升,全镇没有发生大的安全责任事故、没有发生恶性刑事案件、没有发生大规模的非正常上访。

(五)狠抓安全监管,生产环境有了新气象。今年来,镇里预算10万元专项资金用于安全生产相关工作,镇党政主要领导带队检查安全生产工作12次,分管领导78次,亲自参与排查安全隐患、发现问题及时整改;镇党委、政府召开专题会议6次;发放安全生产宣传资料5000余份,分发森林防火宣传资料7500余份;开展校车安全检查、农用车载客劝导20余次。

(六)狠抓计划生育,国策贯彻有了新风尚。一是严格执行新的计划生育条例(国策)。年初,桃川镇联合县公安局、县法院、县卫生计生监督执法大队依法对违法生育上户口问题采取果断行动,引导老百姓既要行使法定的权利,又要履行法定的义务,刹住了违法生育小孩不用缴纳社会抚养费、不用再进行节育措施的歪风。二是积极开展计生集中节育服务活动,每次集中行动要求所有党政领导带队参加,并取得了较好成效,截至9月30日我镇共结扎30人,上环270人。三是做好人口计生宣传工作。以“5.29”计生协会活动日为契机,把宣传下沉到村组,以互动节目的形式大力开展政策宣讲,争取群众的理解和支持,得到市、县卫计委领导的肯定。

(七)统筹社会事业,幸福指数有了新提升。一是认真开展社会保障工作。做好了新农合、新农保、敬老院的管理等日常工作。扎实开展了新农合年检年审工作和社会救助工作,目前正在开展全镇低保清理工作,坚持“应清全清,应保尽保”的原则,严格按照2017年农村低保“十不纳入”及“四类重点”开展工作,竭力将该清理的低保户全部清理出去。今年,我镇共清理不符合条件的低保户1128户,1663人,并在全县低保清理工作中荣获第二名。二是强化教育医疗卫生督导。对全镇18个村(居)的食品药品安全管理员、红白喜庆主事人、农村集体聚餐流动服务炊事班负责人共89人进行食品安全全方位培训,有效预防食品安全事件;协调书馆完小教学楼建成并正式投入启用;对全镇的办学机构特别是幼儿园进行了办学资质排查清理,共取缔无资质办学点10个。

三、下一步工作打算

下一步,我们将以十九大精神为指引,在去年的基础上结合实际重点做好以下几个方面的工作。

(一)全力以赴抓扶贫

习近平总书记在十九大报告中提出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,确保贫困县全部摘帽,做到脱真贫、真脱贫。当前,为了攻克全面建成小康社会的难点,从中央到省、市、县、乡,层层立下了“军令状。如果我们没有摘帽,我们就要被问责、被“摘帽”。为打赢脱贫摘帽这场战役,我们认真查找工作中的薄弱环节,进一步强化工作措施。一是统一思想,高度重视。对扶贫工作再安排、再部署。做到组织领导到位,思想认识到位,政策宣传到位。二是强化督查,严厉追责。对于执行力不强、阳奉阴违、弄虚作假的镇干部、村干部由镇党委、政府进行追责处罚,县工作队直接上报县两办督查室;三是加大投入,突出重点。加大人力、物力、财力的投入,重点做好核实基础数据,督促加快易地搬迁、危房改造进度,完善镇村级扶贫资料、一户一档资料,千方百计提高群众满意度。我们将不惜一切代价,全力出击,确保顺利通过省、市、县及第三方评估机构的验收。

(二)努力实现产业大发展

1.调优农业产业结构。一是做优尖端产业——香柚(2万亩)、香芋(3万亩)产业。着力保住三板桥(茅草地)万亩香柚基地及大地坪、新宅、富美、上洞、向阳香柚果园。同时,合理规划香芋产业基地,在水源好、土壤肥沃的所城、里川、周棠、建安亭、上洞等沿河村规划为优质香芋生产基地。二是积极谋划未来水果产业布局。下步,我镇黄龙病树的砍除面积将达1万亩,主要为三板桥、邑口、六十工、富隆、上洞、向阳、桃源社区等村夏橙、砂糖橘、蜜柚病园砍除,今后的支柱性产业依然以柑橘类水果为主,积极引进抗病能力强、地域性强、经济效益好的新品种如沃柑、清香桔等。三要做好产业转型过渡期工作。要迅速、强力砍除黄龙病树,并以此为契机完成病园、病树砍除后的1万亩土地流转,积极培育发展现代职业农民队伍,大力发展新型农业经营主体——现代家庭农场,推行适度规模种植(50-100亩),为今后柑橘类水果产业复兴提供优质主体保障。同时,在过渡期内积极引导发展资金投入少、见效快的规模化种植,如百香果、火龙果、萝卜、香芋、冬瓜、玉米等一年生作物,确保老百姓受灾不致贫。

2.做大特色副业经济(社区片)。进一步挖掘桃川的特色手工食品加工品,重点挖掘腐竹、板鸭、月饼、灰水粑粑、凉粉、波丝糖、果子、开口枣、绿豆糕的市场潜力,规范制作工艺、提升产品包装、增加产品文化内涵,将这几样产品打造成桃川的名牌旅游产品,为今后桃川融入桂林国际旅游线路提供优质特色的消费品做准备。

3.培育发展第四产业—特香农业风情休闲体验旅游。(沿线村)充分利用桃川的区位优势(江永对接阳朔、桂林的枢纽,是江永的副经济中心)、资源优势(香柚、香米、香芋、夏橙等特香农产品十分丰富、人文历史内涵丰富),大力发展集生产、旅游休闲观光为一体的第四产业。产业布局设想:一个核心景点点为所城村以东的桃川河畔建立一座五香园,主要功能区包括桃川洞沙盘、五香植物园(体验园)、五香产品展馆、香柚(世界柚类)标本(模型)知识馆、美丽桃川洞鸟瞰瞭望台。一条精品旅游线路为S325、桃潮公路、桃源公路等沿线果蔬农场、风光带、桃川八景。一个游客中心为桃川河畔五香民宿群(相当于农家宾馆,有特色,干净卫生档次高),把所城至里川桥的桃川河东岸建成民俗风情商贸街,西岸建成民宿别墅群。

4.努力招商引资,拉长产业链条。镇里已有的工业企业要控制好污染,同时,优化环境,包装项目,千方百计招商引资发展香芋、香柚等农副产品深加工(可借鉴广西容县的香柚食品加工企业),将开井村建成香柚专业村、上洞建成香芋专业村,培育镇农业龙头企业2家。

)努力实现基础设施大改善

一是加快全国重点镇建设。大力实施“城镇带动”战略,高标准推进所城桥至里川桥沿河两岸的开发建设,推动桃川滨河公园(桃川和集镇段防洪堤坝建设项目),重点实施民族风情商贸街,文体活动广场、城东边贸市场(结合易地搬迁扶贫工作)、茅草地五香园及集镇道路沿线风貌改造等项目,完善城镇功能,彰显城镇特色,凝聚人气、集聚财气、汇聚商气,建设宜居宜业宜游的小城镇。

二是加快完善路网建设。围绕县“十三五”路网规划,实施乡村公路升级改造,打通镇际村际断头路,重点实施桃潮公路、桃源公路、邑口至上洞村际公路提质改造和镇东南新区的两纵多横路网建设,同时,加快推进通组公路硬化。

三是全面亮化美化。加大城镇绿化美化净化亮化力度,扎实开展“整脏治乱”工作,加强城镇、村庄的卫生环境管理,对所有过境公路、通村通组公路完成植树绿化(桉树苗),14个村活动中心、村过境公路安装太阳能(节能)路灯;配套建好各村组的垃圾中转池建设,高标准建设好各村的排污沟渠(下水道)和沉淀池。引导鼓励村居群众在房前屋后栽花种树。

)千方百计提高群众幸福指数

一是教育事业方面。积极争取并实施好所城小学、大源小学的改建,积极主争取提升村小教职工的待遇,争取上洞学校创建合格学校。

二是医疗卫生事业方面。加强村卫生室和基层医疗卫生队伍建设。坚持计划生育基本国策不动摇,充分发挥计生协作用,完善农村计划生育利益导向机制,提高人口计生工作水平,确保实现“双降”目标;落实计生奖扶政策。

三是社会保障事业方面。鼓励外出农民工返乡创业,严格低保审批程序,提质敬老院软硬件水平,公平公正实施危房改造项目。

加强和创新社会管理  

继续加强综治安全维稳工作,不断加强和改进新形势下的群众工作,探索完善矛盾纠纷排查和调处机制,加大从源头上化解各类矛盾纠纷力度。认真做好重大项目、重大决策维稳风险评估工作,提高防范和应对社会风险的能力。

大力推进生态文明建设

全面实施绿化带工程,推进大源自然村、六十工村、富隆村、大地坪村、三板桥自然村等村的封山育林工程,做好桃潮公路、桃源公路及通村公路的行道树培植,搞好桃川河两岸的防护林种植,推进植树造林、荒山造林和封山育林,到2018年全镇森林覆盖率达85%以上(含果园果树)。加强生态文明教育宣传,营造爱护生态环境的良好风气,引导群众自觉参与生态环境建设,让桃川天蓝山青水净地绿,人居环境进一步优化。巩固现有退耕还林成果,继续实施亮化、绿化、美化工程和“四清四改”工程,实现村庄绿树成荫,环境生态优美,人与自然和谐共处。

加强文化产业建设

深入开展社会主义核心价值观学习教育,广泛开展精神文明创建活动和群众性文化活动,加强社会公德、职务道德、家庭美德、个人品德教育,营造积极健康向上的社会风尚。加大文化产业投入,深入实施文化体育惠民工程,加快重点文化设施建设,推动公共文化服务向基层倾斜、向农村延伸、向公众开放。完善桃川镇文体活动广场及向阳村、上洞村、建安亭村、富美村、新宅村、桃源社区村、邑口村、大地坪村、六十工村、富隆村、石枧村、所城村、里川村、周棠村等14个村的文体活动广场,实现村村建有文体活动广场。加强民族民间文化挖掘和整理,培育民族民间文化艺人,加强对三宝堂、所城古城(三仙寨)、石佛寺、安山庙、同安当铺、雄山寺文物古迹和地标建筑的保护,推动民族民间文化的保护和传承。包装好桃川的凉粉、灰水粑粑、波斯糖、开口枣、果子、花生糕、绿豆糕等地方特色小吃文化。

 

                                                                                                                            中共桃川镇委员会

                                                                                                                          桃川镇人民政府

                                                                                                                         2017年12月

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询