您现在的位置:首页>>政务公开>>信息公开>>详细内容

桃川:筑好“鸟巢”栓住“候鸟干部”的心

详细目录信息
索引号 LJ001-0401-2017-000159 公开责任部门 桃川镇
公开日期 2017-08-06 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

 

“现在我们镇里的干部‘走读’现象少了,工作效率提高了,群众意识增强了。近段时间,大家都在帮助老百姓寻找水源,引水抗旱。”8月6日,江永县桃川镇干部刘孟学在里川村与30多名党员干部对一条1500米的渠道进行清淤,光着赤脚、一身汗水的他告诉记者,今年以来,县里念活管、查、惩“三字经”,刹住了工作“走读风”,干部像“候鸟”,总往城里跑的现象一去不复返了。

所谓“候鸟干部”,是指本人在乡镇工作家在县城,他们白天在乡镇上班,晚上乘车赶回县城居住。老百姓把这种“身在曹营心在汉”,无心工作、凉了民心的走读干部戏称为“候鸟干部”。为刹住临近下班就“归心似箭”的“候鸟干部”的走读风,江永县首先从改善干部的工作、生活环境入手,9个乡镇全部恢复和建立了“廉政”机关食堂,配备了专抓管理员,提高了伙食补贴,荤素搭配“营养餐”让干部职工有了在家就餐的感觉;同时改善乡镇干部的住宿和办公条件,每个干部职工配置了热水器、大床、办公桌,建立了文化活动中心,购置了一大批娱乐健身器材,丰富了大家的业余文化生活,为干部住得安心下基层、生活顺心爱基层、干事用心为基层提供了保障。该县还出台了严禁乡镇干部“走读”制度,领导班子成员要带头住夜,除开会、请假和出差等特殊情况外,每星期在工作所在地住夜不应少于4天,每个月在工作地住宿不低于20天。县纪委、作风办等部门采取电话抽查、实地督查、随机暗访等形式,定期对乡镇干部进行督促检查。对因“走读”造成工作失职、后果严重、影响恶劣的干部,依纪依法追究党纪政纪责任。

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询