您现在的位置:首页>>政务公开>>信息公开>>详细内容

潇浦镇村(社区)“两委”绩效考核办法

详细目录信息
索引号 LE001-0201-2017-000123 公开责任部门 潇浦镇
公开日期 2017-07-10 关键词
公开目录 计划规划 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

潇委发[2017]24号

 

 

关于印发《潇浦镇村(社区)“两委”绩效考核办法》的通知

 

各村(社区)党组织,镇属各部门:

   《潇浦镇村(社区)“两委”绩效考核办法》经镇党委会议研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                                   

中共潇浦镇委员会

                                   2016年2月6日

 

 

 

 

 

潇浦镇村(社区)“两委”绩效考核办法

为进一步加强村(社区)干部队伍建设和管理,充分调动村(社区)干部的工作积极性,推动各项工作重心下移,促进农村经济社会健康、协调发展。经镇党委、政府研究,特制定本绩效考核办法。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持以人为本,突出激励和约束并重,明确标准,严格考核,全面、客观、科学地评价村(社区)班子集体和“两委”成员的工作实绩,进一步完善“绩酬挂钩、以绩定酬、绩优酬优”的村(社区)干部绩效分配制度,切实增强村(社区)干部的工作责任感,调动村(社区)干部的工作积极性,进一步提高村(社区)班子的凝聚力和战斗力。

二、考核原则

(一)突出重点与覆盖全面相结合;

(二)注重实绩与兼顾客观相结合;

(三)上级考核与群众考评相结合;

(四)定量考核与定性考核相结合。

三、考核的对象

考核对象为全镇村党支部、村民委员会班子集体及成员和社区党支部、社区居民委员会班子集体及成员。

四、考核内容和评分分布情况

村社区两委绩效考核的主要内容包括:日常考核、年度绩效考核、群众满意度测试、创新工作加分。

  1. 日常考核。主要考核村干部出勤和镇党委、政府交办的工作任务完的情况。该部分占年度考核得分的20%。由镇党委根据平时掌握的情况,以百分制进行量化打分,每半年进行一次,并在村公示后由党委会议集体研究确定,具体办法由镇制定。
  2. 年度绩效考核。该部分细分为党建工作、计生工作、经济工作、社会管理工作、廉洁自律情况、村级活动中心工作六大部分。年度绩效考核占年度考核得分的60%(村干部个人此项得分由村“两委”班子得分乘以一定系数后再进行折算)
  3. 群众满意度测评。分半年和年度测评,参会人员包括驻村干部、村“两委”班子成员、村民小组组长、全体党员、村民代表及在本村的各级党代表、人大代表、政协委员等。到会人数必须达到应参会人数的三分之二以上。半年和年度测评分别占年度考核得分的10%。
  4. 创新工作加分。村内工作有特色,创先进,按相应标准进行加分。实行创新工作加分制。

五、考核的方法和程序

(一)考核工作每年进行一次,于次年1月前完成,对计生工作可半年考核一次,年终总评,半年考核情况可作为下一半年度发放县镇对村干部补贴的依据。

(二)镇党委成立考核工作领导小组,领导小组由镇领导班子成员组成,负责依据有关规定制定村(社区)班子集体和“两委”成员考核办法、组织领导开展村(社区)班子集体和“两委”成员考核工作、审核确定村(社区)班子集体和“两委”成员考核结果,并对考核过程中或公示期间干部群众反映的问题进行调查核实处理。

(三)考核工作领导小组下设考核组,由纪检、组织和镇“六大办”负责人组成。具体负责对村(社区)班子集体和“两委”成员工作绩效进行考核,提出初步考核意见,报镇党委、政府讨论审核。

(四)考核的基本程序

自评。村(社区)班子对年度工作进行总结、自评、打分。

考核。镇考核组通过调集有关数据、实地查看等方式,对各村(社区)完成年度工作情况进行考核评分,召开村支“两委”、支部党员、和群众代表会议进行群众满意度测评,综合后提出各村(社区)班子集体和“两委”成员的初步考核意见,报镇委考核工作领导小组。

公示。镇考核组在镇政府和各村(社区),将考核结果向干部群众公示7天,收集意见。

审定。镇考核工作领导小组召开会议,结合公示期间收集到的意见,对镇考核组提出的初步考核意见进行讨论审核,确定各村(社区)集体和“两委”成员的考核综合得分和考核等次。

反馈。镇考核工作领导小组将考核结果反馈各村(社区)班子。

建档。镇党委、政府建立村(社区)考核档案,以备查核,对考核过程中徇私舞弊、弄虚作假的行为,要严肃处理。

 

 

 

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询